Sejarah Perguruan Tinggi Pariwisata Pertama

PERGURUAN TINGGI PARIWISATA PERTAMA DI INDONESIA
STIEPAR YAPARI-AKTRIPA BERDIRI SEJAK 1962

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Yayasan Pariwisata Indonesia-AKTRIPA, merupakan Perguruan Tinggi Pariwisata Pertama/Tertua di Indonesia, berdiri sejak tanggal 17 Agustus 1962. Ketika didirikan pada tanggal 17 Agustus 1962, Perguruan Tinggi Pariwisata ini diberi nama Akademi Pendidikan Ahli Bahasa Asing (APABA), namun karena dirasa perlu lebih fokus, maka 85 hari berikutnya (+ 3 bulan berikutnya) yaitu tanggal 10 November 1962 diubah namanya menjadi Akademi Pariwisata (AKPARI). Kemudian, Akademi Pariwisata ini pada tanggal 28 April 1964 diubah lagi namanya menjadi Akademi Industri Pariwisata (AKTRIPA), dan pada tanggal 7 Februari 1992 ditingkatkan dari setingkat Akademi menjadi Sekolah Tinggi Pariwisata dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI-AKTRIPA. Jadi pada tanggal 17 Agustus 2012, STIEPAR merayakan (mensyukuri) Ulang Tahun Emas, usia ke -50 tahun.

Berdasarkan uraian di atas maka STIEPAR YAPARI merupakan pelopor Pariwisata atau Kepariwisataan (Tourism) di Tanah Air, terutama dalam bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Pariwisata yang Profesional.

Dari segi Jenjang Pendidikan, STIEPAR YAPARI dapat dikategorikan sebagai Pendidikan Tinggi Pariwisata setingkat Institut Pariwisata atau Universitas Pariwisata, namun Institut lebih luas rumpun ilmunya dan apalagi Universitas lebih luas lagi.

STIEPAR YAPARI dewasa ini berkonsentrasi pada Jurusan/Program Studi Akomodasi/Perhotelan, dan Jurusan/Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (Jenjang D-III), serta Jurusan/Program Studi Manajemen Kekhususan Manajemen Pariwisata (Jenjang S1/Sarjana). Seluruh Jurusan/Program Studi di STIEPAR YAPARI telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT).

STIEPAR YAPARI ini telah menghasilkan lulusan/alumni lebih dari 10.000 orang, yang tersebar di seluruh Wilayah Nusantara, bahkan di luar negeri. Anda tidak akan sulit menemukan lulusan/alumni STIEPAR di sebagian besar Dinas Pariwisata di Indonesia, dan/atau di Pusat- Pusat Industri Pariwisata di Indonesia, yang telah menduduki posisi-posisi yang membanggakan.

Kepemimpinan STIEPAR YAPARI-AKTRIPA sejak masa awal berdirinya sampai sekarang telah dijabat oleh beberapa Pemimpin, yaitu secara berturut-turut adalah :

1.
Syam Suhendi, LLM

Periode 1964 s.d 1966

2.
H. Ali Emran, Drs.

Periode 1966 s.d 1970

3.
H. Mulyana Soegandi, Drs.

Periode 1970 s.d 1975

4. M.A. Hawadi

Periode 1975 s.d 1984

5.
Dr. H. Acep Hidayat, Drs.,Dipl.,Hot.

Periode 1984 s.d 1989

6.
H. Oetama Saaran

Periode 1989 s.d 1993, dan

Periode 1993 s.d 1996

7.
H. Engking Mudyana, Drs.,Dipl.,Lib.

Periode 1996 s.d 2000

8.
Ibrahim Soepardhie, Drs.

Periode 2000 s.d 2003

9.
H. Koen Soekarno, Drs.,MBA.

Periode 2003 s.d 2004

10.
Prof. Dr. M. Djawad Dahlan

Periode 2004 s.d 2007

11.
Dr. Encep Syarief Nurdin, Drs.,M.Pd.,M.Si.

Periode 2007 s.d 2011, dan

Periode 2011 s.d 2016

Dr. Bambang Hermanto

Periode 2016 s.d. 2020

Untuk mengenal lebih jauh tentang profil Perguruan Tinggi Pariwisata ini, silahkan anda akses Situs resmi STIEPAR YAPARI-AKTRIPA ini yaitu http:www.pariwisata.ac.id, email : aktripa@pariwisata.ac.id, atau ke situs resmi STIEPAR YAPARI-AKTRIPA yang ke -2, yaitu http:www.stiepar.ac.id, email : info@stiepar.ac.id. Selanjutnya agar mengenal lebih mendalam tentang STIEPAR YAPARI, anda dipersilahkan berkunjung ke Kampus Pariwisata STIEPAR YAPARI-AKTRIPA beralamat di Jalan Prof. Dr. Ir. Sutami Nomor 81-83 Bandung, sebelah barat Kolam renang Karang Setra lewat Sukajadi, atau sebelah timur dari Pintu Tol Pasteur + 3 km, lewat Sarijadi atau lewat Kampus Universitas Maranatha, ke Setrasari Mall kemudian ke Kampus STIEPAR.

Salam kenal, dan Salam Pariwisata dari seluruh Civitas Academica dan Keluarga Besar STIEPAR YAPARI-AKTRIPA.

Bandung,   Mei 2016
                                                                KETUA,